lunes, 12 de septiembre de 2016

Grasas y otros compuestos naturales

grasas

En bioquímicagrasa es un término genérico para designar varias clases de lípidos, aunque generalmente se refiere a los acilglicéridos,ésteres en los que uno, dos o tres ácidos grasos se unen a una molécula de glicerina, formando monoglicéridosdiglicéridos y triglicéridosrespectivamente. Las grasas están presentes en muchos organismos.
El tipo más común de grasa es aquél en que tres ácidos grasos están unidos a la molécula de glicerina, recibiendo el nombre detriglicéridos o 'triacilglicéridos'. Los triglicéridos sólidos a temperatura ambiente son denominados grasas, mientras que los que son líquidos son conocidos como aceites. Mediante un proceso tecnológico denominado hidrogenación catalítica, los aceites se tratan para obtener mantecas o grasas hidrogenadas. Aunque actualmente se han reducido los efectos indeseables de este proceso, dicho proceso tecnológico aún tiene como inconveniente la formación de ácidos grasos cuyas insaturaciones (dobles enlaces) son de configuracióngrasas trans.



Glicéridos


son biomoléculas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno, cuyas principales funciones en los seres vivos son el brindar energía inmediata y estructural. La glucosa y el glucógeno son las formas biológicas primarias de almacenamiento y consumo de energía; la celulosa cumple con una función estructural al formar parte de la pared de las células vegetales, mientras que la quitina es el principal constituyente del exoesqueleto de los artrópodos.
D-glucose-chain-2D-Fischer.png


Clasificación de las grasas neutras o glicéridos



Monoglicéridos: Cuando sólo una molecula de ácido graso se esterifica a la molecula de glicerina.

Diglicéridos (diacil - glicéridos):Cuando la molécula de glicerina se encuentra esterificada con dos moléculas de ácidos grasos.

Triglicéridos (triacil- glicéridos): Cuando tres moléculas de ácidos grasos se encuentran esterificadas a la molecula de glicerina. Son los más importantes porque contienen mayor cantidad de energía y se encuentran mejor didtribuida en el organismo.
Propiedades de los glicéridos

¿Como se obtiene?

Todos los carbohidratos están formados por unidades estructurales de azúcares, que se pueden clasificar según el número de unidades de azúcar que se combinen en una molécula.



Urea

La urea es un compuesto químico cristalino e incoloro; de fórmula CO(NH2)2. Se encuentra abundantemente en la orina y en la materia fecal. Es el principal producto terminal del metabolismo de las proteínas en el humano y en los demás mamíferos. La orina humana contiene unos 20 g por litro, un adulto elimina de 25 a 39 g diariamente.[cita requerida] Es uno de los pocos compuestos orgánicos que no tienen enlaces C-C o C-H.
Urea.png



Estructura

La urea es hidrolizada enzimáticamente a dióxido de carbono y amoníaco por la enzima ureasa.

Urea Synthesis Woehler.png



Se obtiene

artificialmente mediante el tratamiento de cianato de plata con cloruro de amonio.4 5 6

AgNCO + NH4Cl → (NH2)2CO + AgCl


Guanidina

La guanidina es un compuesto puro cristalino muy alcalino, formado a partir de la oxidación de la guanina. Se encuentra de manera natural en la orina como un producto normal del metabolismo de las proteínas. Su acumulación en el cuerpo, como en casos de enfermedad renal crónica, está asociada con neurotoxicidad. Se usa en la fabricación de plásticos, cauchos y explosivos. No se debe confundir con la guanina, una de las bases que forman el ADN, ni con la guanosina, su nucleósido.

Guanidine-2D-skeletal.png

Estructura

Las guanidinas son un grupo de sustancias orgánicas con un grupo funcional común que tienen una estructura general del tipo (R1R2N)(R3R4N)C=N-R5. El enlace central dentro de este grupo corresponde a una imina; los otros son aminales. Ejemplos de guanidinas son el triazabiciclodeceno y la saxitoxina. 
CH5N3; forma molecular


Obtencion

Se obtiene nitrato de guanidina a partir de dicianodiamida y nitrato de amonio.


Bibliografia

es.wikipedia.org/wiki/Grasa
es.wikipedia.org/wiki/Glúcido
http://carbohidratosytemasrelacionados.blogspot.com.co/2011/04/de-donde-se-obtiene-los-carbohidratos.html
https://es.wikipedia.org/wiki/Urea
https://es.wikipedia.org/wiki/Guanidina
http://www.cosmos.com.mx/wiki/dm77/guanidina-aminometanamidina-carbamidina
                          

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